Возможные дефекты на поверхности металлического листа

В некоторых случаях недостаточно удаленная с поверхности окалина, вдавливаясь в металл в процессе   прокатки, не прилипает к нему и после отделения ее с поверхности листа получаются углубления — шероховатость. Шероховатость на поверхности слябов при прокатке в лист дает.

Отпечатки. При прокатке недостаточно нагретого металла или металла, охладившегося в результате задержек при прокате, могут быть случаи порчи валков с образованием на поверхности ух углублений — вдавлин. Особенно опасны быстро охлаждающиеся концы раската. В результате порчи валков на листе через определенные промежутки по длине получаются бугорки, утолщения. Наоборот, при приварке на валок частиц металла или окалины на листе получаются углубления.

Царапины, подрезы и задиры. На поверхности листа, иногда значительной глубины, получаются в результате некачественной обработки поверхности арматуры прокатной клети (выступы, шероховатость и др.).

Изношенная поверхность роликов, транспортеров и другого вспомогательного оборудования также может привести к появлению царапин на поверхности листа.

Обезуглероживание поверхностного слоя металла при длительном пребывании его в печах при высоких температурах, особенно высокоуглеродистых и инструментальных марок сталей, приводит к ухудшению механических свойств стали, снижая твердость и режущие свойства инструмента.

Неметаллические включения на поверхности листа появляются вследствие прилипания шлака и огнеупоров на поверхность слитка или сляба при нагреве в печах. При прокате листа шлак и огнеупоры могут закатываться в его поверхность, образуя шлаковые включения или «песочины». Трещины на боковых кромках листа. При недостаточном обжатии слитка, сляба или листа деформируются только наружные слои металла, средний же слой от действующих сил обжатия деформации не подвергается. Вследствие вытяжки наружных слоев средний, «непроработанный», слой подвергается действию растягивающих усилий и при достижении их предельной величины в нем появляются надрывы и трещины, которые в последующих пропусках еще больше увеличиваются, образуя иногда рваную кромку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>