Организация работы на листопрокатном стане

Высокая производительность в смене обеспечивается правильной и умелой подготовкой рабочего места на каждом участке, рациональной расстановкой рабочей силы, четкой взаимосвязью между основными производственными звеньями (участок нагрева  стан — отделка) и т. д.

В качестве примера рассмотрим организацию труда при одновременной перевалке валков двухвалковой и трехвалковой клетей. Подготовка к перевалке. Перевалка клетей назначается начальником смены или старшим мастером. На перевалку составляется график работ с указанием необходимого времени для каждой операции. Отступление от графика не допускается.

1. Всеми работами по перевалке клети руководит начальник смены и мастер производства.

2. Старший вальцовщик получает от старшего мастера или мастера смены номера валков, предназначенных для перевалки.

3. Перед перевалкой мастер смены и старший вальцовщик проверяют выпуклость валков, состояние шеек и бочки валков.

4. Проверенные и подготовленные к перевалке валки должны находиться в перевалочных муфтах за час до перевалки.

5. За 15 мин. до начала перевалки шейки валков должны быть протерты и смазаны солидолом.

6. Вальцовщики и подручные вальцовщиков за 15 мин. до начала работ подготавливают весь необходимый инструмент и приспособления для перевалки, укладывая его около соответствующей клети.

7. В случае, если перевалка клети назначена в начале работы последующей смены, мастер работающей смены по указанию старшего мастера обязан произвести все подготовительные работы.

Необходимо подготовить посуду со смазкой для подшипников. Инструмент и приспособления располагаются в следующем порядке: дополнительный перевалочный трос и подставки под подушку — с левой стороны клети; кувалды, ключи, ломики и клинья — по обеим сторонам клети. Расстановка рабочих. В перевалке каждой клети участвует 5 человек: оператор, вальцовщики и подручные вальцовщиков соответствующих клетей; оператор и один вальцовщик располагаются с правой (приводной) стороны клети, остальные- с левой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>