Делаем подвал в доме

Обычно подвал в доме предпочитают делать под прихожей или, чаще, под кухней. Но если уровень грунтовых вод слишком высокий, то в доме подвал лучше не делать, потому что там всегда будет сыро, даже с использованием гидроизоляционных материалов.

Стены подвала выкапывают до глубины 1,85 – 2,25 метра. Грунт выбирают так, чтобы между землей и выстроенными стенами получилось оставить пространство не меньше 30 см, которое заполняют жирной глиной и тщательно уплотняют.

Пол подвала делают с не слишком большим уклоном на одну сторону и выемкой для сбора конденсата. Его можно сделать из раствора цемента толщиной около 2 см. Над подвалом делают плотное и надежное перекрытие. Если не сделать этого, то в дом будет слышно запахи продуктов, сохраняемых в подвале.

В каждом подвале обязательно должна быть вентиляция, которая предотвращает появление влаги и содействует более качественному хранению фруктов, овощей и других продуктовых запасов. Для этого делают маленькие окна в цокольной части дома или наружу выводят естественную вентиляцию. Это могут быть вертикальные трубы.
Для того, чтобы правильно сделать люк, который закрывает вход в подвал, нужно использовать коробчатую конструкцию, сбитую из брусков. К такой коробке снизу и сверху прибивают доски, между которыми прокладывают шар любого теплоизоляционного материала.

Ступеньки в подвал обычно состоят из одного наклонного пролета. Его можно сварить самостоятельно из прутов и металлического уголка. А для хранения продуктов размещают стеллажи и полочки вдоль боковых стенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>